新闻动态  
曄道佳明新任日本上智大学校长后首次访华
来源:上智大学国内联络处 | 发布时间:2017-4-14 | 浏览次数:

    2017年4月14日,上智大学校长曄道佳明、总务局长三轮義彦访问复旦大学、上海交通大学两所院校,并走访了上智大学中国(上海)联络处,日本驻上海总领馆。此次访问是曄道佳明新任日本上智大学校长后首次访华,上智大学中国联络处负责人李欣立全程陪同。

    曄道一行拜访复旦大学,复旦大学校务委员会主席、党委书记焦扬,复旦大学外事处处长朱畴文,外事处国际交流办公室主任俞纯麟一行热情接待了曄道校长一行。

    焦书记首先祝贺曄道校长就任上智大学校长,并对上智大学一行表示欢迎,同时表达了对高祖理事长的问候。焦书记今年3月访问了上智大学,就两校国际化发展方向及各学科深入合作展开探讨,焦书记也热情邀请上智大学相关专业的教授参加复旦大学上海论坛。      

    曄道校长感谢焦书记百忙之中的接待,表示上智大学高度重视跟复旦的协定校关系,将着力在现有合作交流基础之上,努力为构建两校的双学位项目努力。除现有的新闻、社会福祉领域的学生及教师交流外,双方还就环境学科的深入合作展开探讨,努力打破学科限制、探索交叉学科发展新途径,以更国际化的视角致力于学校科研和教学的发展。

    上海交通大学副校长张安胜在闵行校区亲切会见了日本上智大学校长曄道佳明一行,外国语学院院长胡开宝以及国际合作与交流处相关人员参加会见。

    张安胜副校长对曄道校长一行表示热烈欢迎,并简要介绍了上海交大的历史和最新发展情况。曄道校长感谢张安胜副校长的会见,他表示,这是他新上任校长以来首次海外访问,也是首次访问活动中的第一所大学。他谈到,过去在担任副校长时,在专业领域就与交大机械与动力工程学院副院长王皓以及船舶海洋与建筑工程学院刘锦阳教授开展了很多的学术交流和合作、多次共同举办国际学术会议,其本人对于上海交通大学与上智大学的合作非常的期待和重视。

    会谈中,双方介绍了各自的国际化办学特色,并就未来开展合作的可能性展开讨论。曄道校长一行还与外国语学院院长胡开宝、日语系系主任吴保华座谈,双方讨论了在外国语言及外国文学领域进行双学位合作和短期项目合作的可能性,希望能够在不久的将来实现学生互派、教员互访以及科研合作。  

    曄道校长新上任上智大学校长以来首次来到了上智大学中国(上海)联络处进行访问,所有工作人员热情地接待了曄道校长一行,大家亲切会谈。上智大学为确保与中国各地的学术合作与学生招募工作的顺利进行,分别在中国的上海和北京开设了上智大学中国联络处,推进在中国开展的各项活动,实现更加高效的成果。

 

    上智大学中国联络处多年来致力于招收中国国内优秀学子,为国内大学生进入上智大学学习搭建起了优质平台。截止2017年4月,上智大学中国联络处已累计派出443位国内优秀大学生前往上智大学学习。

    晚间,曄道校长一行在上智大学中国联络处负责人李欣立陪同下拜会了日本驻上海总领馆,并受到片山总领事的亲切接见。

    目前中日间经济往来密切,近年来赴日留学也是一大亮点。片山总领事指出中日两国是东亚的近邻应该合作共进,所以希望中日间的年轻人能够有更多机会互访,不论是通过短期的游览学习,还是长期的留学生活,切身的了解对方国家的风土人情、更好的加强两国在文化、教育领域的合作。上智大学中国联络处自成立以来始终以公益日本留学、中日教育交流为己任。片山总领事对此表示了高度的赞赏。

    上智大学成立于1913年,是日本的一所顶尖的国际型大学,与早稻田大学、庆应义塾大学并称为“日本私立三大名门”,全国私立大学排名第三,享有极高的学术地位。其中以外国语学部英语学科以及法学部国际关系法学科为招牌学科。毕业生包括前日本首相细川护熙以及前外务大臣玄叶光一郎等多名日本各界精英。2011年时任国务院总理温家宝在访日期间访问了该校并发表演讲。

 
 
 上一篇:北京外国语大学彭龙校长率团访问日本上智大学
 下一篇:上智大学晔道佳明一行访问上智大学中国联络处
地址:上海市杨浦区淞沪路619号中航天盛广场B栋204室      电话:0086-(0)21-5566-1085      传真:0086-(0)21-5566-1065
地址:北京市朝阳区东三环中路39号建外SOHO西区16号楼2003室 电话:0086-(0)10-8069-8510 传真:0086-(0)10-8069-8513
  沪ICP备14039709号-1